Mallorquinischer Mandelkuchen - Weihnachtsedition



Der mallorquinische Mandelkuchen passt eigentlich perfekt in den Sommer. Durch die Zitronenschale und die leichten Zutaten, eignet er sich toll, um ihn zwischen duftenden Sommerblumen unter einem Sonnenschirm im Garten zu verspeisen. Er ist wundervoll aromatisch und sehr saftig.

Mandeln und Zimt sind allerdings auch Zutaten, die perfekt in die Weihnachtszeit passen. Der Kuchen macht also zu jeder Jahreszeit eine tolle Figur. Und dabei ist er nicht einmal besonders schwierig zu machen. Die Zutaten sind schnell zusammengerührt und in den Ofen geschoben. Nach einer Weile kommt er aus dem Backrohr und muss nur noch ein wenig mit Puderzucker bestäubt werden.

Ich muss zugeben, er sieht nicht besonders spektakulär aus, dafür schmeckt er aber umso besser. Sogar mein Männchen wünscht sich diesen Kuchen und das, obwohl er gar nicht so besonders gern Süßes isst.

Möchtet ihr den Kuchen zu einer anderen Zeit als im Winter zubereiten, empfehle ich euch, etwas weniger Zimt zu nehmen. Dann reicht oft schon ein halber Teelöffel aus, um nur einen Hauch Zimtaroma mitmischen zu lassen.

Ich wünsche Euch einen besinnlichen vierten Advent!


ZUTATEN:
6 Eier
200 g Puderzucker
250 g gemahlene Mandeln
2 TL Ceylon-Zimt
1 Vanilleschote
1 Zitrone
1 Prise Salz
etwas Puderzucker
etwas Goldstaub


ZUBEREITUNG:
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb in einem anderen Gefäß mit dem Puderzucker cremig schlagen, bis die Masse hell ist.

Die Vanilleschote längst aufschneiden und mit der stumpfen Seite eines Messers das Mark herauskratzen. Die Schale der Zitrone abreiben. Beide Zutaten zum Eigelb hinzugeben. Die gemahlenen Mandeln und den Zimt ebenfalls hinzufügen.

Das steif geschlagene Eiweiß auf die noch unvermischten Zutaten geben und alles vorsichtig unterheben, sodass ein luftiger, homogener Teig entsteht.

Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben.

Das Ganze etwa 30 Minuten backen lassen und die Stäbchenprobe machen. Sobald nichts mehr an dem Holz- oder Metallstäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

Sobald er abgekühlt ist, kann man ihn mit Puderzucker und nach Belieben etwas Goldstaub verzieren.

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