Nudelauflauf mit Knuspermakkaroni



Dieser Auflauf ist eindeutig mein liebster Nudelauflauf. Meine Mutter hat ihn früher oft für uns gemacht und ich glaube, sie hat das Rezept von ihrer Mutter abgeschaut. Das Besondere an dieser Art Nudelauflauf sind die knusprigen Nudeln, die sich oben drauf befinden. So dunkel und komisch sie im ersten Moment aussehen mögen, sie sind unheimlich köstlich.

Diese Auflauf eignet sich hervorragend als Resteverwertung. Die Nudeln und Kartoffeln darin können prima von vergangenen Gerichten verwendet werden. Ich habe allerdings meistens keine Lust auf diese Reste zu warten und daher bereite ich alles ganz frisch zu.

Der Auflauf kommt übrigens ganz ohne Käse aus und schmeckt auch am Folgetag der Zubereitung noch sehr gut. Lediglich die Knuspernudeln sollte man bis dahin vielleicht heruntergepflückt haben.


ZUTATEN:
1 Paket Makkaroni (500g)
500 g Kartoffeln
200 g Schinkenwürfel
5 EL Milch
Salz und Pfeffer
etwas Paniermehl
Butter zum Einfetten der Form


ZUBEREITUNG:
Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abkühlen lassen und pellen. Die Makkaroni etwas kleiner brechen, ebenfalls in Salzwasser garen, abgießen und etwas abkühlen lassen.

Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine Schicht Makkaroni in die Auflaufform geben, darauf eine Schicht Kartoffelscheiben geben. Wenn die Nudeln oder Kartoffeln noch nicht würzig genug schmecken, könnt ihr zwischen die Schichten auch noch etwas Salz geben. Auf die Kartoffelschicht kommen nun ein paar Schinkenwürfel. Der Auflauf wird so weiter geschichtet und mit einer Schicht Nudeln geendet.

Die Eier in einen Behälter aufschlagen und die Milch hinzugeben. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eimasse über den Auflauf geben. Am besten darauf achten, dass fast alle Nudeln einmal mit dem Ei benetzt wurden, sodass sie leicht feucht sind. Denn zum Schluss wird nun leicht das Paniermehl über die Nudeln gestreut.

Bei 180-200°C etwa 60-90 Minuten im Backofen garen. Die Dauer kann variieren, je nachdem, wie viele Schichten ihr gemacht oder was ihr für eine Auflaufform benutzt habt. Sicher geht ihr, indem ihr mit einem Messer vorsichtig in den Auflauf stecht, und schaut, ob das Ei noch flüssig ist. Die Nudeln sollten dunkelbraun und knusprig werden.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung (https://kuestenkueche.blogspot.de/p/datenschutz.html) und in der Datenschutzerklärung von Google.