Couscous-Bratlinge mit orientalischer Note



Auch wenn ich gern Fleisch esse, muss es nicht immer eben dieses sein. Trotzdem möchte ich nicht auf eine würzige Hauptspeise verzichten und oft finde ich, dass vieles Gemüse nicht in jedes herzhafte Kleid passt.

Dafür habe ich aber eine tolle Alternative gefunden: Couscous-Bratlinge! Schon Couscous-Salat lässt sich herrlich exotisch würzen und ist eine Bereicherung zum Grillen oder auf einer Party. Auch die Couscous-Bratlinge schmecken mit all ihren Gewürzen so toll, dass es keinen fleischigen Hauptdarsteller benötigt. Besonders mit einem schönen Knoblauchdip und einem frischen Salat machen sich die kleinen Bratlinge besonders gut auf dem Teller. So gut, dass sogar mein Pizzabär sich manchmal dieses Gericht zum Mittagessen wünscht. Wenn das kein Kompliment ist!

Die Bratlinge eignen sich übrigens auch toll zum Mitnehmen für ein Picknick oder für's Büro, denn sie müssen nicht unbedingt warm gegessen werden. Wer also eine vegetarische Alternative zu Frikadellen sucht, ist mit diesen Bratlingen genau richtig beraten.


ZUTATEN
200 g Couscous (instant)
200 ml heiße Gemüsebrühe
175 g Edamer
2 Eier
1 TL Salz
1 TL Kurkuma
1 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Paprika, edelsüß
1/2 TL Madras-Curry
12 Umdrehungen frischer Pfeffer
1 Umdrehung gemahlene Piri Piri (oder 1/2 TL Chiliflocken)
1/2 TL Harissa-Paste


ZUBEREITUNG:
Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten. Die Menge an Gemüsebrühe kann danach etwas abweichen. Den Couscous einfach in eine Schüssel geben, mit der heißen Brühe übergießen und kurz quellen lassen. Etwas abkühlen lassen.

Den Käse in kleine Würfelchen schneiden und zum Couscous geben. Die Eier und die Gewürze hinzufügen und alles gut mit den Händen zu einer homogenen Masse verkneten.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Couscousmasse kleine Bratlinge formen und in die Pfanne geben. Dabei so lange braten, bis sie von beiden Seiten eine leicht braune Kruste bekommen haben. Heiß oder kalt servieren.

Dazu schmeckt am besten ein leichter gemischter Salat und dieser Knoblauchdip.

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