Mohnbrötchen mit grobem Salz



In anderen Ländern gibt es ja immer ganz anderes Gebäck. Auch wenn Dänemark gar nicht so weit weg ist, bekommt man dort doch ganz anderes Brot und Brötchen als Schleswig-Holstein.

In einem anderen Beitrag hatte ich schon einmal erzählt, dass Mohnbrötchen mit Nutella für mich einer der prägendsten Geschmäcker im Dänemark Urlaub waren, denn sowohl Mohnbrötchen (die für mich irgendwie zu Dänemark dazu gehören) als auch Nutella waren auf dem Camping-Platz immer mit dabei.

In unserem letzten Urlaub wurde ein gaaanz großes Glas Nutella weggefuttert und auch die Mohnbrötchen fehlten an fast keinem Tag. Dieses Mal kamen allerdings Mohnbrötchen dazu, die ich vorher überhaupt gar nicht kannte: Mohnbrötchen mit grobem Salz. Während normale Mohnbrötchen für mich die perfekte Unterlage für süße Aufstriche, wie Marmelade oder Honig sind, konnte ich mir Mohn mit Salz nicht so richtig vorstellen. Tatsächlich ist das aber eine unheimlich leckere Variante.

Vielleicht kennt ihr diese Sorte ja schon längst, vielleicht habt ihr aber auch Lust, diese Variante einmal auszuprobieren. Bei uns landen die Brötchen auf jeden Fall auf dem Frühstückstisch.


ZUTATEN
für 8-10 Brötchen:
245 g Mehl, Typ 550
250 g Manitobamehl
8 g Zucker
8 g Salz
15 g frische Hefe
305 g kaltes Wasser
3 EL Mohn 2 TL grobes Salz


ZUBEREITUNG:
Die beiden Mehle, Salz, Zucker, Hefe und Wasser genau abwiegen und in eine Schüssel geben. Den Teig kräftig etwa 10 Minuten lang mit den Händen oder auf mittlerer Stufe mit einer Küchenmaschine kneten. Den Teig abdecken und 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Nach 15 und nach 30 Minuten den Teig einmal kräftig durchkneten.

Nach Ablauf der 45 Minuten den Teig einmal wiegen und das Ergebnis durch 8 (für 8 Brötchen) oder 10 (für 10 Brötchen) teilen. Teilt nun vom Teig immer gleich große Stückchen ab, die so schwer wie das errechnete Ergebnis sind. Diese nun schleifen und mit dem Schluss nach unten auf ein Backblech legen. Die Teiglinge nun noch einmal mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten lang gehen lassen.

Den Mohn und das grobe Salz in einer kleinen Schüssel mischen, in der ihr später die Brötchen wälzen könnt. Stellt zusätzlich eine Schüssel oder ein Glas mit Wasser bereit, in das ihr eure Fingerspitzen tauchen könnt.

Den Backofen auf 230°C Ober-und Unterhitze vorheizen und auf den Boden eine ofenfeste Schüssel mit heißem Wasser stellen.

Habt ihr einen Brötchenstempel, den ihr verwenden möchtet, dann drückt diesen nun in die Teiglinge. Habt ihr keinen Brötchenstempel, lasst ihr den Schritt erstmal weg.

Den Teigling auf eine Hand nehmen und die Fingerspitzen der anderen vorsichtig befeuchten. Streicht damit nun die Oberseite des Brötchens, sodass sie komplett angefeuchtet ist. Legt das Brötchen mit der Oberseite in die Schüssel mit Mohn und Salz und wälzt es vorsichtig darin. Passt auf, dass die Unterseite des Brötchens nicht feucht wird, da sie sonst später am Blech oder Backpapier kleben bleibt. Sollte sie doch etwas abbekommen haben, dann bemehlt die Unterseite etwas.

Fahrt so mit allen weiteren Teiglingen fort. Wenn ihr keinen Brötchenstempel zur Hand hattet, dann ist jetzt die Zeit gekommen, die Brötchen mit einem Messer einzuritzen. Ihr könnt dazu einen einfachen Schnitt machen oder aber auch Muster in die Oberfläche ritzen. Lasst die Brötchen noch 10 Minuten auf dem Blech gehen.

Dann kommen die Brötchen für etwa 12-17 Minuten in den Backofen. Wenn ihr 8 Brötchen gemacht habt, brauchen sie etwas länger, bei 10 Brötchen reichen meistens 12-15 Minuten Backzeit.

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