Knusprige Hähnchenschenkel aus dem Ofen



Kennt ihr das auch? Ihr geht furchtbar hungrig zum Einkaufen, seid müde vom Tag und dann riecht ihr es: Herrlich würzig, knusprig, heiße Gockel. Ich finde den Geruch fast genauso verführerisch wie den Geruch von Jahrmärkten mit ihren gebrannten Mandeln und Zuckerwaren. Es fällt mir immer unheimlich schwer der Versuchung zu widerstehen, aber meistens schaffe ich das.

Jedes Mal denke ich jedoch: es muss doch einen Weg geben, dass man zu Hause genauso leckere würzige Hähnchen hinbekommt, wie es aus diesen Wagen riecht. Wir haben inzwischen so viel experimentiert, dass ich endlich bereit bin, das Rezept mit euch zu teilen. Wir haben verschiedenen Anleitungen angeschaut, Garzeiten verglichen, Schenkel vorgekocht oder es mal wieder ohne Vorkochen versucht.

Bei den Zutaten der Marinade habe ich alle Zutaten in Pulverform gewählt. Bei den ersten Versuchen habe ich noch frischen gepressten Knoblauch verwendet, jedoch ist dieser immer auf der Haut der Hähnchen verbrannt. Auch grobe Chiliflocken und zu grober Pfeffer neigen dazu, beim Backen zu dunkel zu werden.

Zu den Schenkeln schmecken am besten selbstgemachte Kartoffelspalten. Es funktioniert auch, wenn man diese parallel zu den Hähnchen im Ofen bäckt. Weil ich immer das Gefühl habe, dass ich dann nicht das gesündeste Mahl zu mir nehme, serviere ich dazu gern einen Salat. In diesem Fall gab es diesen Apfel-Möhren-Salat dazu, bei dem ich einen Teil der Möhren gegen eine kleine rohe Rote Bete ersetzt habe. Das sieht nicht nur farbenfroh aus, sondern ist auch gesund und lecker.


ZUTATEN
4 Hähnchenschenkel mit Haut
2 TL Salz
2 TL Paprikapulver, edelsüß
1/2 TL Pfeffer
1 TL Currypulver
1/3 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Knoblauchpulver
1 EL Zitronensaft
5 EL neutrales Öl (z.B. Rapsöl)


ZUBEREITUNG:
Salz, Paprikapulver, Pfeffer, Currypulver, Cayennepfeffer und Knoblauchpulver in eine kleine Schüssel oder ein Glas geben und mit dem Zitronensaft und dem Öl gut verrühren.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Hähnchenschenkel gut abwaschen und mit einem sauberen Tuch oder Küchenpapier trocken tupfen. Die Schenkel mit der Haut nach oben in eine Auflaufform legen. Etwa 1/3 der angerührten Marinade auf der Haut verteilen. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder einem kleinen Löffel.

Die Schenkel auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und 10 Minuten garen. Nach Ablauf der 10 Minuten, die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Schenkel einmal umdrehen. Die Unterseite der Schenkel mit wiederum 1/3 der Marinade pepinseln. Anschließend das Ganze für 15 Minuten in den Ofen geben. Danach die Schenkel noch einmal aus dem Ofen nehmen und wieder so drehen, dass die Haut oben ist. Den Rest der Marinade auf den Schenkeln verteilen und alles noch einmal für 20 Minuten in den Backofen geben.

Die Haut der Schenkel ist durch die Marinade ziemlich würzig. Esst ihr lieber etwas milder, dann solltet ihr die Salzmenge etwas reduzieren.

Zu den Schenkeln schmecken am besten Pommes oder selbstgemachte Kartoffelspalten. Dazu passt ein frischer Salat.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung (https://kuestenkueche.blogspot.de/p/datenschutz.html) und in der Datenschutzerklärung von Google.